100-летие Великой войны. Полный Георгиевский Кавалер подполковник Владимир Долматов, уроженец Ставропольского уезда.

Сегодня выкладываю информацию, которую собирали и ждали почти два года. В работе приняли участие Лобанова Н.Г. (Архив Мэрии г.Тольятти), Собственный корреспондент газеты «Красная Звезда» Бондаренко А.В. (Самара), Борисов Д.В.- Руководитель межрегиональных Российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье:« 100-летие Первой Мировой войны. Памяти солдат и офицеров Русской императорской армии», Центральный государственный архив Самарской области и др.
Таким земляком мог бы гордиться любой город, любой район, любая область.
СОЛДАТ И ОФИЦЕР ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДОЛМАТОВ

Полный Георгиевский кавалер, подполковник Русской армии Владимир Иванович Долматов родился 7-го июля 1888 года в крестьянской семье села Кременское Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне село Кремёнки Старомайнского района Ульяновской области).
В 1910 году он был призван на срочную службу и служил солдатом в 190-м пехотном Очаковском полку (командир полковник Любаский Павел Николаевич) самарской 48-й пехотной дивизии. С 1914 года на сверхсрочной службе. Женился. В том же году был произведен в подпрапорщики (это высшее воинское звание для нижних чинов пехоты в Русской императорской армии).
С началом Первой мировой войны доблестно воевал в разведывательной команде своего 190-го пехотного Очаковского полка. Ниже приводятся описания подвигов, за которые он был награждён знаками отличия военного ордена Святого Георгия – Георгиевскими крестами.
В бою 14 октября 1914 года при деревне Стржельбицы, во время ожесточённой атаки выказал необыкновенное мужество и храбрость, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени . Приказ по 24-му армейскому корпусу от 31 марта 1915 года №71.
Во время боя 21 октября 1914 года у этой же деревни под сильнейшим огнём противника, будучи послан на разведку, добыл весьма важные сведения о противнике, чем содействовал общему успеху атаки – награждён Георгиевским крестом 3-й степени . То же (т.е. тот же приказ по 24-му армейскому корпусу от 31 марта 1915 года №71).
Будучи послан в разведку в ночь на 23 октября 1914 года, выказывая пример мужества и храбрости, уничтожил неприятельский пост и доставил весьма важные сведения о расположении противника – награждён Георгиевским крестом 2-й степени. То же — приказ по 24-му армейскому корпусу от 4 апреля 1915 года за № 73.
Во время боя 9-12 ноября 1914 года у деревни Дара, будучи старшим команды разведчиков, умело управляя подчинёнными, проник в расположение противника, уничтожил при этом два неприятельских караула, за что награждён Георгиевским крестом 1-й степени. То же (т.е. тот же приказ по 24-му армейскому корпусу от 4 апреля 1915 года №73).
Во время ночной разведки в ночь на 13 февраля 1915 года уничтожил неприятельский пост, за что награждён Георгиевской медалью 4-й степени . Приказ по полку №70 1915 года, командир полка полковник Побоевский Вячеслав Францевич. (Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), фонд 16180, опись 1, дело 77, лист 346).
Кроме четырёх солдатских Георгиевских крестов Владимир Долматов был награждён приказами по Юго-Западному фронту, 3-й, 8-й и 10-й армий соответственно четырьмя офицерскими орденами. Орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (22.02.1916), орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (02.04.1916), орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (12.05.1916) и орденом Святой Анны 2-й степени с мечами (09.05.1917). [«Георгиевский Архив». Екатеринбург, 2004, kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html ].
«За боевые отличия» приказом №168 главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала от артиллерии Николая Иудовича Иванова получил первое офицерское звание — был произведен в прапорщики армейской пехоты со старшинством с 18 октября 1914 года и с назначением начальником команды пеших разведчиков. Высочайшим приказом императора Николая II-го от 28-го февраля 1916 года был произведен в подпоручики со старшинством с 20 ноября 1915 года. Затем высочайшими приказами императора — в поручики (5 сентября 1916 года со старшинством с 20 ноября 1915 года) и штабс-капитаны (24 ноября 1916 года со старшинством с 20 сентября 1916 года). 22 января 1917 года штабс-капитан Владимир Долматов был назначен командиром 3-й роты штурмового батальона 48-й пехотной дивизии . А с 30-го мая 1917 г. был назначен приказом командующего 10-й армии командиром штурмового батальона 48-й пехотной дивизии. (РГВИА Ф. 2378 Оп. 2 Д. 2, Л.28,12-27).
Во время Гражданской войны примкнул к белому движению. За отличия в делах с неприятелем в составе 9-го Ставропольского (бывшего первого) стрелкового полка Народной армии был произведен в подполковники со старшинством с 06 декабря 1918 года (Приказ по Сибирской армии Верховного Главнокомандующего адмирала Александра Васильевича Колчака от 31 марта1919 года).
Дальнейшая судьба (с 1 апреля 1919 года) полного Георгиевского кавалера подполковника Русской армии Владимира Ивановича Долматова неизвестна.

Подготовил А.В. Бондаренко. 14.08.2014
На снимке: Полный Георгиевский кавалер, подпоручик Русской императорской армии Владимир Иванович Долматов, конец февраля 1916 года. (РГВИА, фонд 16180, оп. 1, д. 77, л. 364), изм. Д.В. Борисов.

При использовании статьи ссылка обязательна!

Вниманию получателей ежегодной денежной выплаты в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения - Пасхи!
Поздравляем с заслуженной наградой - Портал Все мы - Россия! 27 марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды жителям Самарской области.
Портал Все мы - Россия!
«Мы должны быть едины» - Сетевое издание Кинельская жизнь Автор: Нина Бухвалова Знания и правильное воспитание укрепляют межнациональное согласие Год назад в Кинеле была зарегистрирована местная мусульманская религиозная организация «Соборная мечеть».
Сетевое издание Кинельская жизнь
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,