Искусство бойцовского перевоплощения

Нажмите для предварительного просмотра изображения

11 мая в самарской «МТЛ-Арене» тольяттинский  профессиональный боец в смешанном боевом единоборстве (ММА) Александр Солдаткин будет биться в финале Гран-при в тяжелом весе профессионального международного турнира «Битва на Волге — 4».

Как идет подготовка к этому важному бою, как настроение бойца, Александр рассказал корреспонденту «ПС».

— Александр, сейчас дети с ходу начинают заниматься смешанными единоборствами. В твои детские годы такого не было. С чего начинал свой путь в спорте?

— С четырех лет занимался хоккеем, но по разным причинам ушел из секции. В восемь лет мама привела меня в клуб бокса «Гайдаровец», где я тренировался под тренерским руководством создателя клуба Владимира Макарова. Учился я тогда в школе неважно, и мать вынуждена была забрать меня из бокса для исправления оценок. Мне понадобился месяц, чтобы подтянуть учебу, а Макарову удалось убедить мать вернуть меня в спорт. Вообще тренер заложил во всех своих учениках поистине несгибаемый бойцовский дух — стержень, который помогает в жизни. Поскольку я рос без отца, Владимир Николаевич стал для меня как второй отец, а друзья по клубу — братьями, которые всегда помогают друг другу. «Гайдаровец» и сейчас — одна большая семья.

— Что подвигло тебя на эксперименты с другими видами спортивных единоборств?

— Друзья зазывали. Так я в 15 лет стал заниматься еще и боевым разделом самбо. Вот тогда-то и началась у меня, по сути, школа ММА, ведь эти виды спорта во многом схожи. Но бокс не бросал, до службы в армии успел выполнить норматив кандидата в мастера спорта, стать призером ДС «Профсоюзы», хотя на чемпионат России отобраться не удалось. Вернувшись после службы, увлекся еще и греко-римской борьбой. В этом мне очень помог брат — известный наш тольяттинский борец Павел Чилингаров.

— Он и вправду тебе брат?

— Нет, я называю братьями очень близких мне людей, таких как Павел. Он сильно меня натаскал, и мне не стыдно было выходить на спарринги с мастерами, действующими чемпионами России, чемпионом мира по борьбе кяреш Олегом Климовым, который тоже мне многое подсказал по технике борьбы. Когда с ним боролся, летал по ковру после его бросков, зато приобрел драгоценный опыт и мог уже чувствовать других соперников.

— И даже после этого не задумался о карьере в смешанных единоборствах?

— Нет, мне просто нравилось бороться и боксировать, ощущать себя в разных направлениях. А тут еще один друг-брат затащил меня на рукопашный бой в клуб «Военный водитель», где старшим тренером является известный специалист Андрей Старостин. С 2014 года также стал заниматься бразильским джиу-джицу под руководством обладателя коричневого пояса Романа Букреева. Выиграл турнир «Джиу-джицу Опен» в Санкт-Петербурге в категории белых поясов. Сейчас тренер настраивает меня в мае на сдачу экзамена на присвоение синего пояса. Участвовал и в турнирах по борьбе грепплинг.

— То есть ты — универсал, уверенно чувствуешь себя в пяти отдельных видах боевых искусств? И везде приходится сражаться в тяжелых весовых категориях?

— Если до армии боксировал и боролся в таких весах, как 75 и 81 кг, то после нее весил уже за 95 кг. Но силы у меня было предостаточно, ведь на службе мне достался опытный партнер — пауэрлифтер, который помог подкачаться.

— И когда же ты попробовал свои силы в ММА?

— Это было летом 2014 года. Тогда подобные бои в Тольятти, да и всей области, регулярно проводились только в одном из кафе-ресторанов в Портпоселке. Все, кто потом решил серьезно заняться миксфайтом, прошли через это кафе. Первый раз, впрочем, бился в кикбоксинге, в самом жестком его разделе К1. Выиграл у соперника-каратиста по очкам. И лишь потом сразился по правилам ММА, выиграл и этот бой. Вот тогда-то меня и «зацепили» смешанные единоборства.

— Настал черед рассказать об официальных профессиональных поединках.

— Первый официальный бой в октагоне провел на турнире «Отвага и честь» в Курумоче. Начал с размена ударами, но во втором раунде соперник прошел в ноги, переведя бой в партер, где я из-за недостатка опыта проиграл болевым приемом на руку. Это пока мое единственное поражение. В нынешнем году участвовал в двух турнирах серии «Битва на Волге» и в обоих случаях вышел победителем. В январской матчевой встрече сборных команд Самарской и Челябинской области бился с очень непростым соперником Юрием Федоровым. Он был плотнее и тяжелее меня, выбрасывал очень опасные удары. К счастью, у меня прошел результативный болевой прием. Я просто никогда не допускаю недооценки оппонента.

— Мне посчастливилось наблюдать за этим боем. И тут есть один нюанс. Президент Федерации ММА Челябинской области вызвался наградить лично победителя именно этого боя. Видимо, считал фаворитом своего бойца?

— Возможно. А вот в следующем поединке на турнире «Битва на Волге — 3» в Тольятти судьба свела меня с Хусейном Адамовым из Чечни, которого все считали фаворитом не только боя, но и всего розыгрыша Гран-при в супертяжелом весе, впервые организуемом промоутерской компанией «Битва на Волге». Этот бой был очень тяжелым и непредсказуемым по своему исходу до последней секунды. Хусейн — отличный боец, а главное — борец, мастер спорта по грепплингу. И когда ему удавалось перевести поединок в партер, мне приходилось несладко. Первый раунд больше работали в стойке, и он остался за мной, второй — в пользу соперника. В третьем — все решали мельчайшие нюансы. Например, когда Адамов прижимал меня к ковру, я лежа наносил по нему удары, которые тоже засчитывались. Я не знал этого пункта правил, но если бы я не работал, находясь внизу, то однозначно проиграл бы. Мне помог заранее выстроенный тренерами план на бой.

— Вся переполненная «Лада-Арена» неистовствовала, когда каждый из судей отдал тебе преимущество с одинаковым счетом 29:28! И теперь любители ММА с нетерпением ждут финала Гран-при, который состоится 11 мая в рамках турнира «Битва на Волге — 4» в Самаре. И опять фаворитом называют не тебя, а самарца Шамиля Абасова, победившего в другом полуфинале бразильца Чарльза Андраде.

— Шамиль — опытнейший боец, двукратный чемпион мира по кикбоксингу, известнейший нокаутер. Мне, несомненно, будет очень полезно сразиться с таким бойцом. Мы, конечно, знаем друг о друге многое. Неизвестно лишь, кто победит, бой — штука непредсказуемая. Клетка покажет, а Бог решит. Главное, чтобы обошлось без тяжелых травм.

— К сожалению, в смешанных единоборствах, особенно в профессиональном ММА, это явление довольно частое. И надо обладать недюжинной силой духа, чтобы решиться выйти в клетку против такого соперника.

— Согласен. Подготовка к бою идет по плану. В настоящий момент со мной работают три наставника — Старостин, Букреев, а также патриарх тольяттинского бокса Евгений Подрезов, который может настроить боевой дух как никто другой. У меня есть несколько хороших спарринг-партнеров разного веса, телосложения и специализации. Отрабатываем различные схемы атаки и защиты.

— Есть ли у тебя контракт с промоутерской компанией либо где-то работаешь?

— Контракта пока нет. С одной стороны, никому ничего не должен, с другой, никто не занимается моим продвижением. Работаю у брата, не могу его назвать по-другому, в охранной организации, где он очень меня поддерживает — и финансово, и в тренировочном плане.

— Твои планы и мечты на будущее?

— Не люблю загадывать слишком далеко. Обычно спортсмен, готовясь к главному бою, не принимает участия ни в каких соревнованиях. Я, напротив, участвую в различных турнирах, привыкаю к публике, забываю о волнении. Сейчас уезжаю в Уфу на Кубок России по рукопашному бою. Ставлю цель выиграть турнир и отобраться на Кубок Европы и Кубок мира. Вообще мечтаю побиться в Европе или США, конечно, в ММА.

— Тольятти верит в тебя, Александр!

Кто есть кто

Александр Солдаткин , г. Тольятти, 25 лет, рост 188 см, вес 108 кг.

Перспективный профессиональный боец в смешанном боевом единоборстве (ММА).

За свою профессиональную карьеру провел в клетке три боя, одержав две победы.

Игорь Агишев

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Казани состоялся второй, окружной этап футбольного турнира «Будущее зависит от тебя» - соревнований среди воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей.
Юные спортсмены из Самарской области приняли участие в соревнованиях среди команд детских домов и школ-интернатов Илона МАЙСКАЯ Победителей турнира наградили кубками, грамотами и призами / Фото:
«Игроки старались весь матч, они не сдавались все сорок минут» - Баскетбольный клуб Самара Игроки и тренеры «Самары» и «Уралмаша» об итогах сегодняшнего матча. Кирилл Писклов, защитник «Уралмаша»: - Получилось победить только из-за того, что у каждого из нас были большая энергия и желание выиграть этот матч.
Баскетбольный клуб Самара
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
Системная работа продолжается - Самарская Губернская Дума 28 марта в Самарской Губернской Думе прошло заседание «круглого стола» комитета по здравоохранению,
Самарская Губернская Дума
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.