Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.
Конкурсанты представили на суд жюри квашеную капусту собственного производства, изготовленную по семейным рецептам. Всего на конкурсе было представлено двадцать девять образцов квашеной капусты, выбрать самую вкусную было непросто. При оценке учитывались: качество квашеной капусты, соотношение компонентов, художественность и оригинальность в оформлении, новизна рецептур и технологий приготовлений и, конечно, вкусовые качества.
По итогам конкурса были определены победители:
1 место – семья Городничевых
2 место – семья Сурковых, трапезная Православной классической гимназии
3 место – трапезная «Китеж»
Спасибо всем участникам за вкусную капусту! Наше мероприятие в очередной раз доказало, что пост может быть не только полезным для души и тела, но и вкусным!