Вкусные рецепты для Масленицы

Фото: st.volga.news

Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

Фото: фото предоставлено АО «АЛЕВ»

По  русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно  же, с  блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во  многих кафе и  ресторанах. Для тех, кто сбирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Шеф-повар ресторана "Vinoterria" Пресиян Илиев  — адепт классической французской и  итальянской кухни, но  старинную русскую традицию провожать зиму любит и  уважает. Специально к  масленичной неделе он  подготовил несколько вариантов блинов с  самыми разнообразными начинками, добавив к  русской классике немного итальянского колорита и  авторской харизмы. Разноцветные блинчики со  шпинатом, вялеными томатами и  чернилами каракатицы, а  в  качестве начинок  — сыр буко, рикотта с  лососем и  кедровыми орешками. На  сладкое  — французская классика  — блинчики креп-сюзет с  ягодным соусом и  сыром москарпоне.

Советы от  Пресияна Илиева, шеф-повара ресторана "Vinoterria":

—  Очень важно выбрать правильные и  качественные продукты,  — говорит шеф-повар. —  Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И  лично я  добавляю в  тесто смесь из  растительного и  растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным.

Поделилась с  порталом рецептом блинов, который передала ей  бабушка, и  хозяйка Кулинарной академии Элина Рубан. Блины у  нее получаются кружевные и  нежные.

Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л  молока жирностью 2,5-3,2%; 3 столовых ложки сахара, 2 ст.  ложки кукурузного масла и  0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком  — просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в  полученную смесь постепенно добавляются вязкие и  жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Советы от  Элины Рубан, хозяйки Кулинарной академии:

—  Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не  имеет вкуса и  запаха,  — уточняет Элина. —  Обязательно добавьте масло в  тесто для блинов и  смажьте им  сковородку. Но  только один раз  — самый первый. Для того чтобы блин не  получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и  без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку  — над ней должен появиться дымок  — блины прекрасно снимаются и  без масла. Развею еще один миф  — гасить соду уксусом или лимоном не  нужно. Достаточно создать в  опаре кислую среду  — для этого добавляем в  смесь щепотку соли и  ставим в  теплое место.

Ну  и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их  правильно подать. Классика жанра  — блины с  красной икрой или сметаной. Но  такой, чтобы был настоящий молочный вкус. В  последний раз такую я  пробовала марки "Милье". К  тому  же эта сметана правильной густой консистенции. И  сам продукт сочный и  ароматный. Очень люблю сочетание мягкого сыра и  малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на  столе, с  помощью кулинарных жгутов можно завернуть их  в  маленькие кулечки, наподобие хинкали, и  украсить зеленью или свежими ягодами.

Сергей Горбунов, су-шеф ресторана "Оливье", предпочитает классические русские рецепты и  считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по  вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в  емкость с  мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в  теплом месте.
Ну, а  какую начинку выбрать  — здесь и  разгул русской души, и  полет поварской фантазии.

Советы от  Сергея Горбунова, су-шеф ресторана "Оливье":

—  Лучшие блины готовятся на  сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но  оно того стоит. Открою и  секрет приготовления вкусного и  красивого топинга из  фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с  сахаром на  водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не  растекается по  тарелке,  — готово.

За  красоту и  оригинальность подачи голосует и  Максим Моисеев, шеф-повар ресторана  Mr. Hadson. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и  медом, ну, а  для блинов с  начинками посерьезней в  ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Советы от  Максима Моисеева, шеф-повара ресторана  Mr. Hadson:

—  Интересно поиграть с  цветовой гаммой начинок и  самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на  две части. В  одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на  друга два блина разного цвета и  выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и  сделать насечки по  всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и  для эстетов, и  для гурманов. Никто на  Масленицу не  останется голодным.

Последние новости Самарской области по теме:
Вкусные рецепты для Масленицы

- Самара
Вкусные рецепты для Масленицы Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе!
12:52 13.02.2018 ГТРК Самара
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
11:52 13.02.2018 Губерния ТВ
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
09:02 13.02.2018 Газета Репортёр
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:51 13.02.2018 Газета Время
Вкусные рецепты для Масленицы - ГородТольятти.Рф
Вкусные рецепты для Масленицы - Тольятти
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 ГородТольятти.Рф
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 Волга Ньюс
 
По теме
 
У Андрея Седогина воспоминания о блинах связаны с Олимпиадой Фото: из архива героя публикации - Комсомольская Правда Самара Какие блины предпочитают знаменитые люди Самары, как приготовить вкусные блины на Масленицу, какие начинки лучше (опрос,
14.02.2018
 
На страже детства - ГУ МВД по Самарской области Будни инспекторов по делам несовершеннолетних расписаны буквально по минутам.
18.09.2018 ГУ МВД по Самарской области
Дмитрий Лалетин пытается добиться того, чтобы врач, которая просмотрела заражение крови, понесла за это ответственность Мария ШЕСТЕРИКОВА Дмитрий Лалетин когда-то был успешным бизнесменом занимался продажей стройматериалов.
17.09.2018 Комсомольская Правда Самара
Горе-заказчик просил убить четверых и даже не догадывался, что «киллер» работает в самарских правоохранительных органах [видео] Михаил ГОРЮНОВ В Поволжье следователи разбираются с «Общиной коренного русского народа» ,
18.09.2018 Комсомольская Правда Самара
Водитель и два пассажира иномарки попали в больницу Минувшей ночью на трассе М-5 в Сызранском районе произошло серьезное ДТП с участием двух легковых автомобилей и одного грузовика.
18.09.2018 Волжская коммуна
ВместеЯрче-2018 - Администрация городского округа Сызрань На территории Самарской области проводится социальная кампания в поддержку Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче - 2018 Всероссийский Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче -2018 проводится при поддерж
18.09.2018 Администрация городского округа Сызрань
Радость творчества - Городские Ведомости В Музейно-выставочном центре Поволжского православного института пройдет интерактивная персональная выставка тольяттинского художника и дизайнера Владислава Пашко .
18.09.2018 Городские Ведомости
Как вчерашние звезды оказываются на обочине жизни Алена МАРТЫНОВА - Я об этом никому не рассказывал, даже родным и близким, чтобы не нагружать, - опускает глаза почти легендарный строитель Джумшут из сериала «Наша Russia»,
17.09.2018 Комсомольская Правда Самара
В пятницу, 14 сентября 2018 года, в большом зале Самарского театра юного зрителя «СамАрт» состоялся бенефис заслуженной артистки России, народной артистки Самарской области Ольги Агаповой.
18.09.2018 Журнал Самара и Губерния
Дважды уступили коммунистам - Спортивное Обозрение Неудачным получился для представителей мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» выезд в Москву на очередные матчи суперлиги против команды с партийным названием «КПРФ».
18.09.2018 Спортивное Обозрение
В Волгограде завершился финальный турнир первенства России по футболу среди юношеских сборных команд субъектов Российской Федерации и межрегиональных объединений федераций футбола Российского футбольного союза (игроки 20
18.09.2018 Спортивное Обозрение
Четыре гандболистки «Лады» (Алёна Амельченко, Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева и Елена Уткина) выехали в Подмосковье на УТС национальной сборной России,
18.09.2018 Спортивное Обозрение
В Самарской области задержан подозреваемый в приготовлении убийства четверых мужчин - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области задержан подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
18.09.2018 Следственный комитет
Подрядная организация по строительству мостового перехода «Фрунзенский» АО «Стройтрансгаз» приступила к последнему из 11 этапов надвижки руслового пролетного строения моста через реку Самара.
18.09.2018 Журнал Самара и Губерния