Вкусные рецепты для Масленицы

Фото: st.volga.news

Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

Фото: фото предоставлено АО «АЛЕВ»

По  русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно  же, с  блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во  многих кафе и  ресторанах. Для тех, кто сбирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Шеф-повар ресторана "Vinoterria" Пресиян Илиев  — адепт классической французской и  итальянской кухни, но  старинную русскую традицию провожать зиму любит и  уважает. Специально к  масленичной неделе он  подготовил несколько вариантов блинов с  самыми разнообразными начинками, добавив к  русской классике немного итальянского колорита и  авторской харизмы. Разноцветные блинчики со  шпинатом, вялеными томатами и  чернилами каракатицы, а  в  качестве начинок  — сыр буко, рикотта с  лососем и  кедровыми орешками. На  сладкое  — французская классика  — блинчики креп-сюзет с  ягодным соусом и  сыром москарпоне.

Советы от  Пресияна Илиева, шеф-повара ресторана "Vinoterria":

—  Очень важно выбрать правильные и  качественные продукты,  — говорит шеф-повар. —  Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И  лично я  добавляю в  тесто смесь из  растительного и  растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным.

Поделилась с  порталом рецептом блинов, который передала ей  бабушка, и  хозяйка Кулинарной академии Элина Рубан. Блины у  нее получаются кружевные и  нежные.

Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л  молока жирностью 2,5-3,2%; 3 столовых ложки сахара, 2 ст.  ложки кукурузного масла и  0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком  — просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в  полученную смесь постепенно добавляются вязкие и  жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Советы от  Элины Рубан, хозяйки Кулинарной академии:

—  Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не  имеет вкуса и  запаха,  — уточняет Элина. —  Обязательно добавьте масло в  тесто для блинов и  смажьте им  сковородку. Но  только один раз  — самый первый. Для того чтобы блин не  получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и  без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку  — над ней должен появиться дымок  — блины прекрасно снимаются и  без масла. Развею еще один миф  — гасить соду уксусом или лимоном не  нужно. Достаточно создать в  опаре кислую среду  — для этого добавляем в  смесь щепотку соли и  ставим в  теплое место.

Ну  и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их  правильно подать. Классика жанра  — блины с  красной икрой или сметаной. Но  такой, чтобы был настоящий молочный вкус. В  последний раз такую я  пробовала марки "Милье". К  тому  же эта сметана правильной густой консистенции. И  сам продукт сочный и  ароматный. Очень люблю сочетание мягкого сыра и  малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на  столе, с  помощью кулинарных жгутов можно завернуть их  в  маленькие кулечки, наподобие хинкали, и  украсить зеленью или свежими ягодами.

Сергей Горбунов, су-шеф ресторана "Оливье", предпочитает классические русские рецепты и  считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по  вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в  емкость с  мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в  теплом месте.
Ну, а  какую начинку выбрать  — здесь и  разгул русской души, и  полет поварской фантазии.

Советы от  Сергея Горбунова, су-шеф ресторана "Оливье":

—  Лучшие блины готовятся на  сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но  оно того стоит. Открою и  секрет приготовления вкусного и  красивого топинга из  фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с  сахаром на  водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не  растекается по  тарелке,  — готово.

За  красоту и  оригинальность подачи голосует и  Максим Моисеев, шеф-повар ресторана  Mr. Hadson. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и  медом, ну, а  для блинов с  начинками посерьезней в  ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Советы от  Максима Моисеева, шеф-повара ресторана  Mr. Hadson:

—  Интересно поиграть с  цветовой гаммой начинок и  самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на  две части. В  одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на  друга два блина разного цвета и  выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и  сделать насечки по  всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и  для эстетов, и  для гурманов. Никто на  Масленицу не  останется голодным.

Последние новости Самарской области по теме:
Вкусные рецепты для Масленицы

- Самара
Вкусные рецепты для Масленицы Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе!
12:52 13.02.2018 ГТРК Самара
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
11:52 13.02.2018 Губерния ТВ
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
09:02 13.02.2018 Газета Репортёр
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:51 13.02.2018 Газета Время
Вкусные рецепты для Масленицы - ГородТольятти.Рф
Вкусные рецепты для Масленицы - Тольятти
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 ГородТольятти.Рф
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 Волга Ньюс
 
По теме
 
У Андрея Седогина воспоминания о блинах связаны с Олимпиадой Фото: из архива героя публикации - Комсомольская Правда Самара Какие блины предпочитают знаменитые люди Самары, как приготовить вкусные блины на Масленицу, какие начинки лучше (опрос,
14.02.2018
 
По факту гибели молодого человека возбудили уголовное дело, следователи ищут преступников Михаил ГОРЮНОВ Чуть больше месяца назад, в День Победы 9 мая,
19.06.2018 Комсомольская Правда Самара
Сергей Гафуров вместе со своим знакомым Игорем Семиным наняли профессиональных преступников для расправы над юристом Михаил ГОРЮНОВ Силовые структуры продолжают работу по ОПГ "Законовские" ,
15.06.2018 Комсомольская Правда Самара
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Площадь Свободы В Тольяттинской филармонии выступит джазовая легенда Кэтрин Рассел Благодаря Посольству США в России тольяттинцы услышат программу «Золотой голос Гарлема», в которой выступят Кэтрин Рассел (вокал),
22.06.2018 Площадь Свободы
Exped trias 1 - Тольяттинский краеведческий музей С 3 по 13 июня 2018 года состоялась ежегодная комплексная научная экспедиция по мониторингу фауны триасовых и юрских отложений юго-востока Самарской области, организованная отделом природы СОИКМ им.
21.06.2018 Тольяттинский краеведческий музей
Выходные в Самаре:с 21 по 24 июня - РегионСамара.Ru На выставке в Самаре представлены семьдесят работ российских и зарубежных фотографов, победивших в номинациях: «Подводный мир», «Микромир», «Поведение животного», «Человек и природа», «Портрет животного», «Пейзаж».
22.06.2018 РегионСамара.Ru
В Тольятти одобрили проект развития культуры на 2019-2023 годы. Как сообщила заместитель главы департамента культуры  Надежда Козлова, при его разработке учли результаты социологических исследований.
20.06.2018 Городские Ведомости
В Тольятти проходит IX фестиваль «Премьера одной репетиции» на базе театра «Дилижанс».
20.06.2018 Городские Ведомости
Успешное выступление сборной России на домашнем Чемпионате мира вызывает интерес к футболу даже у 80-летних бабушек.
22.06.2018 Спортивное Обозрение
Главред "ПС" побывала на одном из матчей ЧМ-2018 по футболу Скажу сразу, я не заядлый футбольный болельщик.
21.06.2018 Площадь Свободы
Движение грузового транспорта в районе Жигулевского моря и Шлюзового будет ограничено.
22.06.2018 Городские Ведомости
Прокуратура Автозаводского района Тольятти утвердила обвинительное заключение по уголовному делу врача-терапевта Самарского медицинского клинического центра федерального медико-клинического агентства.
22.06.2018 Волга Ньюс
День памяти и скорби - Администрация г.о.Новокуйбышевск Дорогие земляки! С каждым годом Великая Отечественная война все дальше от нас.
21.06.2018 Администрация г.о.Новокуйбышевск
Датчане идут на стадион Фото: Светлана МАКОВЕЕВА - Комсомольская Правда Самара А в Самаре фанаты "соккеруз" устроили настоящий праздник, по австралийским традициям Ольга АФАНАСЬЕВА И снова большой футбол: в этот четверг в Самаре прошел уже второй матч чемпионата мира.
22.06.2018 Комсомольская Правда Самара
В администрации Самары было проведено заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22.06.2018 Волга Ньюс
В Тольятти, по разным оценкам, сгорело от 3 до 20 га леса   В прошлом номере «ПС» рассказывала о пожаре в лесу в районе санатория «Лесное», который произошел 13 июня и был затушен с применением вертолетов.
22.06.2018 Площадь Свободы