Денис Зернов: «Приглашение в олимпийскую сборную – новый вызов для меня»

22-летний нападающий «Лады» Денис Зернов провел свой второй сезон в КХЛ и по его итогам стал лучшим снайпером тольяттинской команды. В интервью AllHockey.ru Денис рассказал о своей игре, исключении «Лады» из КХЛ и вызове в сборную.

- Денис, вызов в олимпийскую сборную - наверное, о таком завершении сезона даже и не мечтали?

- Было приятно, когда узнал, что поеду в сборную. Честно признаться, не ожидал. Но я готовился и тренировался в усиленном режиме.

- Расширенный состав сборной уже видели? Как оцените свои шансы?

- Да, видел состав. Надо приезжать и доказывать тренерам, что достоин.

- Для вас это будет дебют в национальной команде. С каким настроением отправляетесь в сборную?

- С позитивным настроением. Приглашение в олимпийскую сборную – это новый вызов для меня. До этого я не играл в национальных командах даже возрасту. Интересно будет увидеть все кухню сборной изнутри.

- Волнуетесь?

- Конечно, волнуюсь. Но ничего страшного, это нормально.

- В этом сезоне вы стали лучшим снайпером «Лады», были признаны лучшим игроком команды, а тут еще и сборная. Столько приятного свалилось на вас в этом году…

- Сезон получился довольно-таки неплохим для меня. Хотя были и хорошие игры, и не очень. К сожалению, для команды все сложилось не так, как хотелось. Новость об исключении «Лады» немного смазала сезон.

- Вы провели в «Ладе» два полноценных сезона. Как отнеслись к тому, что клуб исключили из лиги?

- Расстроился сильно. «Лада» – это мой родной клуб. Я считаю его родным, потому что здесь меня воспитали, закалили и дали возможность проявить себя, мне здесь поверили. Конечно, я расстроился, что теперь «Лады» не будет в КХЛ. Ребята в команде тоже огорчены. Все до последнего верили, что команда останется в лиге. Мы после тренировки прочитали эту новость. После – как будто пустота какая-то.

- Но все же, наверно, были готовы к этому? Ведь разговоры о возможном исключении клуба ходили уже давно…

- Да, уже знали давно, что возможно исключение двух клубов. Но все верили, что найдут средства, передумают. Никто не списывал со счетов до последнего момента. По ходу сезона старался об этом не думать. Когда сезон закончился, уже сильно переживал.

- Говорят, что рейтинги были маленькие у клуба...

- Не знаю, из чего складываются рейтинги, но с посещаемостью у нас проблем не было. Постоянно целый стадион собирался. То, что мы на предпоследнем месте в таблице – это, конечно, плохо.

- Читала, что болельщики «Лады» устраивали разные акции на матчах в поддержку команды…

- На последнем матче была акция #ЯВЕРЮ. Все болельщики до последнего верили, что «Ладу» оставят в КХЛ.

- «Лада» заняла предпоследнюю строчку в таблице. Турнирное положение, наверно, ни к чему команду не обязывало или все равно бились?

- Когда потеряли шансы на плей-офф, старались как можно выше закончить сезон в таблице. Но не получилось. «Югру» только обогнали.

- Часто вообще в турнирную таблицу заглядывали в сезоне?

- После каждого тура смотрел. Интересно было узнать, кто и на каком месте идет. Положение «Лады» в таблице расстраивало.

- Восемь лет назад «Ладу» уже исключали из КХЛ. Клуб вернулся в лигу только в 2014-м году. Тогда много воспитанников разъехалось. Как думаете, история может повториться?

- Возможно такое, что молодые ребята куда-нибудь уедут. История может повториться. Сейчас, конечно, тольяттинский хоккей под угрозой. Команда будет в ВХЛ. Эта лига уровнем пониже. Думаю, и болельщиков меньше станет теперь. Но «Лада» еще появится в КХЛ.

- Если оглянуться назад, то почему у клуба не получилось выступить лучше в этом сезоне?

- Череда травм подкосила. И всегда немного не хватало – проигрывали в одну шайбу.

- Вот эти проигрыши в одну шайбу – из-за чего?

- Бились-бились, но чуть-чуть не хватало. Вроде бы играли хорошо. Очков не хватило, чтобы в плей-офф попасть. В начале сезона мы пропускали мало и забивали мало. У нас не было большинства. Мы проиграли десять игр подряд, и это нас сильно подкосило.

- В этом сезоне у «Лады» было много длительных серий поражений. Причина в плотном графике?

- У нас было пять игр подряд на выезде. Да, график действительно был плотным, но такая ситуация была у всех. Мы сами виноваты, что где-то не забили, где-то пропустили ненужные голы и не удержали победу. Например, мы дома играли с Хабаровском и вели в счете всю игру 1:0, но 2:1 проиграли. Пропустили на последних минутах и в овертайме. В Финляндии играли с «Йокеритом» и вели в счете 3:2. На последней минуте пропустили и по буллитам проиграли. Вот так потихонечку очки и теряли. Где-то могли три очка взять, а в итоге вообще уходили без них.

- Несмотря на то, что команда шла на последнем месте в таблице, вы заработали хорошие очки. С чем связываете такую результативность?

- В первую очередь – доверие тренерского штаба и руководства. Когда есть доверие, ты начинаешь играть более уверенно и не боишься ошибиться. Партнеры были у меня хорошие – Жора Белоусов, Игорь Скороходов, Егор Бабенко . Они тоже очень сильно помогали. Приятно играть с такими партнерами. Мы сыгрались с Жорой, и результативность пошла.

- В чем заключалось доверие, о котором вы говорите?

- Я играл по 20 минут за матч – это много, тем более для молодого игрока. Я играл в большинстве, в меньшинстве, на последних минутах выходил.

- Бывало, вы проводили и по 22 минуты за матч…

- Да, были и такие игры. Когда ты постоянно в игровом тонусе, ты не устаешь. Тем более у меня организм молодой. Особо нагрузки не чувствуешь.

- В прошлом году вы ведь не играли в меньшинстве, а в этом году выходили в любых ситуациях. Чувствовали, что в этом сезоне на вас роль лидера?

- Да, конечно. Как только у нас травмировали первое звено, все вылетело. И я сразу почувствовал, что роль лидера на мне. Понял, что надо команде приносить максимум пользы. С меня будут спрашивать – это чувствовалось.

- Вы совсем молодым приехали в тольяттинский клуб. Не было опасения, как приживетесь во взрослом коллективе?

- Я приехал в 18 лет еще в МХЛ. Сначала переживал, но быстро освоился. Когда попал в основную команду, особых проблем не испытывал. Сразу подружился с ребятами. Быстро адаптировался к игре. Я понимал, что здесь другой уровень. Чувствовал больше ответственности.

- Так получилось, что в свое время в родном Челябинске вы оказались не нужны. Когда привлекли в первую команду в Тольятти, была цель доказать всем, что вас нельзя списывать со счетов?

- Конечно, старался доказать. Так сложились обстоятельства, что в Челябинске меня списали со счетов. Было обидно, но сейчас уже все обиды в прошлом. Этим меня, конечно, Челябинск закалил. Но все, что ни делается, – к лучшему. Сейчас новый этап в моей карьере. Надо играть и с каждым сезоном добавлять.

- «Взрывной дриблинг и резкий проход» – так описывают вас в сети. Это все челябинская школа?

- Не знаю, если честно. Я стараюсь играть в свою игру. В Челябинске много хороших игроков воспитали. Когда был маленьким, смотрел игры Евгения Кузнецова. В детстве старался быть в чем-то похожим на него.

- А лично с Кузнецовым знакомы?

- В детстве здоровались. А лично – нет, не знаком.

- «Ладу» исключили из лиги. Куда вы теперь дальше?

- Сейчас поеду в сборную.

- Это понятно. Но вы уже знаете, где новый сезон будете начинать?

- Еще не знаю. Будем говорить с агентом.

- Клуб до 31 мая имеет право продавать игроков…

- Ну вот. Могут не спросить и продать куда-нибудь. Пока не знаю, как судьба сложится. Хотелось бы играть в КХЛ. Это самая сильная лига в России. Мне надо расти как игроку. Если бы «Лада» осталась в КХЛ, я бы рассмотрел этот вариант в первую очередь.

Allhockey.ru

Поклонники тольяттинского клуба не смирились с изгнанием из КХЛ. И написали открытое письмо на имя президента лиги Дмитрия Чернышенко.
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Описание изображения - ФК Крылья Советов Назначены арбитры на матчи 13 тура Мир РПЛ. Игру «Крылья Советов» – «Оренбург», которая состоится в субботу, 28 октября, на «Солидарность Самара Арене» в 17:30, будет обслуживать следующая судейская бригада:
ФК Крылья Советов
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Нож как аргумент в споре   На скамье подсудимых Новокуйбышевского городского суда оказался 32-летний житель одной из арабских республик.
Новокуйбышевский городской суд
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
Всемирный день борьбы с туберкулезом - Самарский СПИД-центр Каждый год 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию.
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.